注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

校园之声广播稿(第五期)  

2010-10-25 16:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

 

“校园之声”广播稿

(第五期)

—学做人、做好人

播出时间:2009年3月13日星期四

甲:给你的天空划一道绚丽的亮色,

乙:给你的世界奏一曲动听的欢歌,

甲:伸出你的手,

乙:伸出我的手,

合:让我们又一次相会在电波里。

甲:我是主持人

乙:我是主持人, 今天,将由我俩陪大家一起度过下午这段快乐时光。这次“校园之声”广播的主题是——《学做人、做好人》

甲:做人要诚实守信。

乙:做事要严己宽人。

甲:在校做个好学生,在家做个好儿女,在社会做个好公民,是我们所应该做的。

乙:是的,我认为:我们学生应该严格要求自己,做一个诚实守信的人。

甲:对啊!我们中华民族历来崇尚诚实守信的美德,下面我就来讲讲“查道吃枣留钱”的故事。

宋朝人查道,一天早上和仆人挑着礼物去看望远方的亲戚。到了中午,两个人都饿了,可路上没有饭店,怎么办呢?仆人建议从送人的礼物中拿一些来吃。查道说:“那怎么能呢?这些礼物既然要送人,便是人家的东西了。我们要讲信用,怎么能偷吃呢?”结果两人只好饿着肚子继续赶路。

走着走着,路旁出现一个枣园。枣树上挂满了熟透的枣子,十分招人喜爱。查道和仆人本来已经饿得发慌,更觉得饥饿难耐,便停了下来。查道叫仆人去树上采些枣子来吃。

两人吃完枣,查道拿出一串钱,挂在采过枣子的树上。仆人奇怪地问:“这是什么意思?”查道说:“吃了人家的枣子,应该给钱。”仆人说:“枣园的主人不在,别人也没看见,何必这样认真呢?”查道严肃地说:“讲诚实是人应有的道德,虽然枣主人不在,也没有别人看见,但我们既然吃了人家的枣子,就应该给钱。”

甲:这真是我们的好榜样呀。

乙:处处讲诚信,不仅能得到他人的尊重,也能使自己受益无穷啊!今天,随着科学技术的发展和市场经济体制的完善,人们之间打交道更为频繁。在这种情况下,诚实守信就显得更为重要了。

甲:试想,如果社会上充满了谎话、假货、诈骗,人们还怎么能正常地生活?所以诚实守信应当是做人最起码、最基本的原则。

乙:你说得对!那么,在日常生活中,我们应该怎样培养自己诚实守信的好品质呢?

甲:想拥有“诚信”这一品质,你就必须做到以下几点:

一、要做到表里如一,言行一致。老师在与不在同样遵守纪律,无人监督与有人监督时一样认真学习和工作。

二、要襟怀坦荡,光明磊落。做错了事就勇于承认,认真改正,不隐瞒、不掩盖、不推卸,而是敢于承担责任。

三、与人交往要讲信用。参加各种活动、赴约、做客等都不要迟到。如有特殊情况,不能赴约或晚到,必须及时告知对方,取得对方的谅解。

甲:听你讲了这么多,我倒想起了我们学过的一篇课文:

宋庆龄从小就注重养成遵守诺言的美德,答应的事,一定去做,从不失信。在她小的时候,有一个星期六的下午,她和同学小珍约好第二天上午到她家来教小珍叠纸花蓝。第二天宋庆龄拒绝了与父母去李伯伯家作客,专心专意地在家等了一天,直到爸妈作客回家时,小珍也没有来。爸爸不无遗憾地说:“唉,早知小珍不来,就不必等她……”宋庆龄接过话,说:“爸爸,不对!小珍来不来,我都要等,虽然没有等到,但是我心里坦然”。

乙:我想:同学们听了你讲的这篇课文,一定都知道以后该怎么做,才算有诚信了吧!那么,你能跟大家说说:倡导诚实守信有什么意义吗?

甲:意义可大着呢!随着社会的发展,人与人交往与合作的机会越来越多。只有讲诚信,才能得到别人的信任与尊重。讲诚信,不仅有利于加强个人品德的修养,还有利于事业的进步与发展。一个营业员讲信用,既能使顾客得到良好的服务,也为这个商店赢得了好名声,带来了好效益。一个企业讲信用,就会赢得消费者的信赖,树立良好的企业形象,使企业在激烈的竞争中处于不败之地。我们现在虽然只是小学生,但是,我们也应该从小时候做起,养成诚实守信的良好品质,将来才能在激烈的社会竞争中有一席之地!

乙:其实,我们做人不仅要做到诚实守信,在平常生活中,我们做事更要严己宽人。

甲::什么叫严己宽人呢?

乙:严己宽人就是严于律己。严己,是指遵循一定的道德准则和行为来要求和约束自己;宽人,是指用宽宏大量的心胸和团结友爱的态度来对待他人。

甲:那么,我们在集体中如何做到严己宽人呢?

乙:第一、要善于自我反省。

中国古代有位叫曾子的学者,坚持“吾日三省吾身”,就是每天从三方面检查自己的表现,帮别人做事负责不负责?与朋友交往讲不讲信用?老师传授的知识有没有复习?自觉进行反省,能不断发现自己的缺点和不足,及时加以改正,从而有利于自己的进步。

第二、要坚持“仁义谦和”的待人原则。

学会关心他人、理解他人,遇事设身处地为他人着想,体谅他人的处境和心情。

第三、要多做自我批评。

当与他人发生矛盾冲突时,要先想想自己有什么地方做得不对,先做自我批评,而不是一味地指责别人。

甲:当然,提倡严己宽人不是不讲原则地去迁就别人的错误行为,对于损害国家、人民和集体利益的行为,应当旗帜鲜明地对其提出严肃的批评。

乙:是啊!那么就让我们一起从小事做起,做个诚实守信、严己宽人的人,做个好学生、好儿女、好公民吧!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017