注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

上海中考现代文阅读知识点归纳与解题思路  

2010-06-30 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用
解答主观性阅读题,首先要看清该题的分值。一般说来,超过2分的题,其答案往往有两个以上的分值对应点,答案起码有两个词语或词组或句子。高考阅卷评分都是按概括的要点来评分的,要力争涵盖全部要点而没有遗漏。
二.沙里淘金法
出题人是“依文设题”,答题也要“依文解题”。解题时就应在指定的段落中筛选信息,进行“沙里淘金”,即排除多余的无用的信息,“淘”出有用信息的语句。只要无明文规定,答题时要尽可能利用或摘录原文中的词语和句子作答。
三.组装焊接法
有的综合题的答案分散在一段或几段文字中,很难找出现成的原话,这就需要根据题意要求,首先提取有用信息,然后根据需要对原话或原文中的某些词语加以改造、组合、压缩、变换,重新进行“组装焊接”,最后作恰当规范的表述就可以了。
如何提取文中信息?一般说,简答题不会有现成的原句可以作为答案的,答题的信息分散在作品的有关段落,所以就要我们对信息进行“整合”。 “整合”是现代社会一种相当常见的信息加工、处理方式,是对信息进行提取、整理、概括和重组的过程。下面有几种方法作参考:
1.定位提取
答题所需的有效信息分散和镶嵌在段落或文句之中,只能先作信息定位,即把题干设置的问题定位在文章的某些段落,然后再作信息提取。
2.剥离整理
即对提取的信息进行必要的剥离整理,把信息转化为合适的答案。剥离就是剥落和分离,其实就是一种信息的再度“提取”,目的在于将有用信息跟黏附着的非信息词语分离;而整理则是对已经脱落了“黏附”成分的有用信息作初步的调整和理顺,主要表现为信息的数量确定、主次移位和顺序排列等。
3.重组优化
即按照命题的意图和语言的特点对信息重新配置,通过概括、添加、转化和润色等,使之明确、通畅、简洁和规范。
四.随俗顺时法
“随俗”,指答案中的用语要尽量采用语文专业的术语和习惯说法;“顺时”,指答案中的说法要符合文章的写作时代或时下的流行说法。
结构方面的作用:承上启下、过渡自然、首尾呼应、结构严谨……
内容、主旨方面的作用:强化、深化、升华、画龙点睛……
情节方面的作用:悬念、铺垫、反差……
修辞方面的作用:反衬、对比、夸张、生动形象……
写作手法方面的作用:欲扬先抑、欲擒故纵、象征、虚实结合、寓褒于贬……
五.顺藤摸瓜法
这种解答方法需要整体阅读,突破本句和本段,充分把握条件,将思路放开,做到瞻前顾后,认真寻求照应,以便迅速而准确地解答题目。
六.借石攻玉法
指解答简答题时要充分利用本题题干信息,充分利用他题答案信息(有些先出现的小问题还可以为解答后边出现的大问题提供答案基础或思考线索,甚至有时小问题本身就是后边大问题所求答案的一部分)。
七.字数达标法
答案用语要规范化,要尽量用完全句,要避免语病;同时,只要字数允许,在语意要准、文字要精的前提下,就要尽量多答点,即能用词组作答的不用词,能用句子作答的不用词组。因为既然不超字数,文字答得多点,要点往往能接近完备,否则,可能会丢东忘西,遗落要点,造成失分。
Ⅱ、现代文阅读题的题型及训练策略
一.主要有四种题型
1.摘取型
根据题干要求,从文中筛选信息要点就能解答,其答案一般是文中的原句或从文中摘取重要词语进行组合。
2.阐释型
这类题常常是对文中抽象含蓄的关键句或重点句加以阐发,使之易于理解。解答这类题的关键是要弄清上下文的关系,瞻前顾后。“泡开”原句所含意义。
3.分析型
这类题型常常是对阅读材料中的事与理、是与非作分析讲解,其关键在于读懂全文,把握文章的主旨,理清事理的内在联系,据因论果,或据果论因。
4.概括型
即根据要求对文章的具体内容加以抽象归纳,提炼出文段的主要内容或本质特点。概括型综合性强,必须综合运用摘取法、阐释法、分析归纳法,才能准确地概括。
二.训练策略
1.整体感知
包括两个方面:
第一,阅读的整体性,即对阅读材料的整体理解,宏观把握。(1)话题背景。明确文章的话题范围和相关的背景语境。(2)框架思路。文章的框架结构体现作者的文脉思路。(3)主旨情调。把握文章的主旨观点、情感基调是理解文章的核心、重点。(4)体式特点。要把握文章的不同体裁及语言特点。
第二,解题的整体性。(1)着眼于整个篇章,不放过任何一个部件。(2)把有关词句放到具体语境中去辨析。(3)把握综合性大题与零碎小题之间的联系。
2.抓取信息
包括三个方面:
(1)依据试题要求,迅速准确地划定答题的有效阅读范围及筛选相关信息的区间;
(2)迅速准确地根据题干的要求把准答题的切入点,把握读解的角度;
(3)迅速准确地分清阅读材料中相关部分的组合关系及其逻辑层次。
3.规范语言表述
包括两个方面。一是表述形式的规范性,即要符合题干的要求。如答题方式是填空还是简答,是用原文中的词句还是用自己的话,要求限定用多少字,以及句子必须通顺、没有错别字等等。二是内容表述的规范性。(1)要全面,不能漏掉重点要点;(2)要简洁,不能潦草;(3)要具体,切忌空洞笼统;(4)条理要清晰,是从一个方面表述还是从几个方面表述,各方面之间应构成并列、因果、递进等关系,还是一正一反,前后对照,读后要给人一目了然的印象。
Ⅲ、现代文阅读各种题型的解答方法
一.理解文中重要词语的含义(要求对词语的内涵作出解说)
1.浏览全篇,把握主旨。
为了把握文章的主旨,首先要着眼于文章的整体,宏观上把握全局,理清文章的层次,领会文章的要义。其次是注意作者、写作时间以及相关的注释等,对于题目、题干,也要予以重视,要利用题目、题干来弄明白作者的写作意图,揣测命题者的目的。
2.借助语境来推断词语的含义。
3.解释词语的基本原则是“词不离句”。
我们必须凭借词语所在的语言环境,给它一个准确的解释,依据词语的前后搭配,分析句子结构,解释词义。
4.利用上下文辨析词语的指代意义。
一般说来,在这类词语的上下文里,一般会有阐释这些词语的句子,找到这些阐释性语句,答案也就出来。
5.结合文体特点来理解词语。
不同的文体,在使用词语时,有各自不同的要求。比如,写散文常常要求形象生动,感情真挚,事实具体感人,细节描写逼真,因此,解释散文中的某个词语的含义,就得顾及散文的文体特点。其他也一样。
6.结合修辞手法来理解词语。
比喻:把陌生的东西变为熟悉的东西,把深奥的道理浅显化,把抽象的事理具体化、形象化。
对比:把好与坏、善与恶、美与丑这样的对立揭示出来,给人们以深刻的印象和启示。
排比:增强文章气势。
夸张:深刻、生动地揭示事物的本质,增强语言的感染力,给人以深刻的印象。
7.借助一定的解释词语的技巧。
(1)同义互解。同样的意思,同一篇文章中常在不同的地方用不同的语句形式反复表达,即形成“同义互解”。
(2)连义互解。语义上下连贯,相承相递,也可以构成“互解”关系。
二.理解文中重要句子的含意
所谓理解句子,它包括三层次意思:(1)表层意义,即字面意义。(2)句内意义,即句子的语境意义(临时意义)。(3)句外意义(言外之意),即言在此而意在彼而产生的意义。
所选的句子,一定是文章中重要的、有特殊意义的、在理解上有一定困难的句子。
(1)应注意的几个问题:
1. 依据文章中心、段落中心来解释重要句子,即“句不离段”。 答题时要参照主要段落或全文的整体意旨来考虑,在文意文旨的语境中来探求核心文句的内涵。
2. 根据句式特点来解释句子。比如,单句中,前置或后置的部分常常是语意重点之所在;复句中,强调的重点往往落在其中的一个分句上。
3. 根据句子位置来分析句子的含义。首括句常常概括段意或总起全文,理解它就必须从它所领起的那些内容去看、去找;尾括句往往作总结,理解它就必须从它的上文去找;过度句往往总结上段、概括揭示下段内容,理解它就必须从它的上下文中去找。不管哪一种,关键是要找准它的“管辖范围”,从句子的管辖区去搜取相关内容,或概括,或摘录,或整合。
4. 抓住相邻句,把握句子的语言背景材料,重点看与这个句子相邻的上下句,因为其中往往隐含着解题的信息。
5. 根据修饰限制成分辨析句意。修饰成分常常是揭示句子内涵和外延的窗口,从中能挖掘出句子的深层含义。
6. 根据修辞特点把握句子。弄清作者采用的修辞方法,常常能破解作者写作一些警策句子的真正目的。
7. 从表达方式入手分析句意。如记叙文的议论往往起到画龙点睛、揭示记叙的目的意义及文章主旨的作用;议论文中的记叙往往作为例证出现证明论点;说明文中的描写,有着点燃作品使之生动的作用。
(2)解释句子的方法如下:
1.摘录法:顾名思义,就是选摘原文原句来作答。
2.浓缩法:在原文中找到相应的语句,按照题目规定的字数,将其“浓缩”为合乎规范的句子作为答案。
3.改写法:依据题目,将原文中的某个或几个句子,作点改动,使其合乎答题的要求。
4.拼接法:将分散在文章各处的某个句子,有机地拼接融合在一起,使之满足答案的要求。
5.仿写法:依照文章中的某个句子的形式,再造一个形式上与其相似而内容上又合乎提问要求的句子,使之成为答案。
6.活译法:这是指回答那些含有比喻的句子含意的简答题,可以采取翻译(活译)的方法来诠释它,说出这个比喻的本体,等于就找到了答案。
7.分析法:对于分析句子层次、分析某个句子的作用和分析文章层次、分析某种写法的意义的试题,这种方法最管用。回答时,可以根据自己的理解,自拟答案。
8.综合法:也就是综合运用以上所述方法中的两种或两种以上的方法。
三.筛选并整合文中的信息
“筛选信息”是获取信息的第一步。从应考的角度来说,就是根据试题的要求,淘汰非相关的信息,挑选合乎要求的有关信息。“整合信息”是获取信息的第二步,从应考的角度看,就是根据试题的要求,经过“筛选”之后,去粗存精,披沙拣金,综合、归纳、概括相关信息,使之符合检测的目的要求。应注意如下几个问题:
1.应该把握全文的主要内容,只要抓住了主要内容,筛选和整合信息才会心中有数。
2.依据题目要求,从考题要求出发,明确筛选信息的标准。试题简单的,可直接摘录文中重要词语作答;试题涉及范围大、干扰信息多时,就应该采用对比、求同的方法,分清信息的主次,根据考题的要求,把有效信息加以概括提炼出来。
3.掌握解答这类试题的常用技巧。
(1)根据语言标志获取相关信息。如标题、序词、注释、表总提或对照的词语。
(2)根据反复、照应确认重要信息。反复、照应一般是为了强调某个内容。
(3)采用抽出关键词句的方法获取信息。找到关键性词语或句子,就得到了相关信息。
(4)根据命题要求或者题目暗示来筛选或获取信息。
(5)抓住能反映概念本质特征的词语来获取信息。
四.分析文章结构,把握文章思路
要想把握住文章的总体思路,就应该从分析文章结构入手,从归纳各段段意入手。给文章划分层次,理清段与段以及一段之内句群或句子之间的层次关系,是把握文章思路脉络的手段,也是了解作者的写作意图、观点态度的手段。具体操作如下:
1.从整体上把握全文,这是解答阅读题必经的第一步。
在做题时,应该在整体把握住文章内容的基础上,逐段逐层弄清文章段意、层次,只有如此,才有可能理清文章的思路。
2.把握不同文体的结构特点。
记叙文的结构:看时间的变化,看空间的变化,看感情的变化,看故事情节的变化,看文章内容的变化,看事物发展阶段的进展……
议论文:内容有三部分(引论—提出问题,本论—分析问题,结论—解决问题),结构体式有四种(并列式、对照式、层进式、总分式)。
说明文:抓住时间顺序、空间顺序、事理(逻辑)顺序等特点。
3.注意语言的标志。
比如,结构上有“第一”“第二”“第三”之类序数;层次有“首先……其次……最后……”“一方面……另一方面……”“不仅如此……”“此外”“同时”等。另外还可以看标点。标点符号的作用之一就是区分层次,特别是分号、句号(区分层次的明显标志)。
4.注意找出中心句。一篇文章,找到中心句,就意味着大致把握了文章的中心,把握了文章的主旨。一个段落,抓住了中心句,就意味着大致可以弄清这个段落的层次结构。文章中还有一些过度、总结句和提挈下文的句子,也是我们解答问题、分析段内层次之间相并、相承、相属关系时的重要依据,要充分利用。
五.归纳内容要点,概括中心意思
“归纳内容要点,概括中心意思”要求考生能用自己的话来概括语句、语段乃至整篇文章的中心要点。它常常从以下三个方面出题:(1)能否对具体的内容(比如某一段落)加以概括;(2)能否对整篇材料中心加以归纳;(3)能否对文中含蓄的内容(比如某些人、某些事的特点)加以解说。
概括“内容要点”的要求:
1.内容要点要齐全。指不能遗漏文段的主要内容,必须按要求把文段的要点一一找出来,尤其是题目规定的要点数目,缺一不可,这是内容概括的基本要求。
2.表述角度要吻合。指答案要与题目的具体要求一致,不能答非所问。
3.作答语言要精确。要点概括题的作答语言要求精练,字数符合规定,形式合乎题目要求。
(一)解题步骤
1.带着题目,通读全文,把握大意。
带着题目阅读有利于我们更快更好地筛选出相关信息。阅读时,要重视标题、起始段、结尾段及各段落的首尾句的相关内容,理清全文的脉络。阅读时既要弄清字面上的意思,又要力图获取字里行间的隐含信息;既要注意文中隐含情感的文字、传递知识的语段、阐释观点的段落,还要特别注意超出常规的新思维。
2.对照考题,找到答题区间,筛选出相关的语言材料,选好答题的角度,组织好答题的语言。
这类题目的语言表达,可采取诸如“摘录法”“浓缩法”“拼接法”“改写法”“活译法”“仿写法”“分析法”“综合法”等。
3.快速浏览全文,拟出答案。
(1)注意理清段与段之间的逻辑关系,抓准核心句子——起始句、重点句、归纳句,这些句子常常是提炼文段(或全文)内容要点(或中心意思)的依据。概括中心要点时,要注意保持概念的一致。对于文中比较长的句子的紧缩,要注意把握住其要点。
(2)要注意文段中多次出现的词语、意义相近的词语,这些词语是内容要点、中心意思的外在表现,不可忽视。
(3)概括时,要注意保持角度一致,概括的层次要恰当,内容要涵盖得全面正确,概念要限制准确,表达要精练确切。
(4)注意弄清作品的社会背景,揣摩作者的写作意图,知人论世。
(5)充分利用题干所提供的信息。题干常能显示命题意图,显示答题的方向,显示答题的区间,显示答题的方法。
(6)借助归纳概括内容要点、中心思想的常用方法:
标题法(从标题理解中心来作答)、开篇法(抓住首段中心句作答)、结尾法(用画龙点睛的语句的意思作答)、摘录关键句法(利用文中议论、抒情的关键文字作答)、自拟法(根据理解,抓住写作目的作答)
(二)概括“内容要点”的方法
1.抓住关键词句,找准答案起止。解题时应抓住与答案有关的关键语句,确定题目的答案在文中的具体所在。在多数情况下,文中都有一些词句与题目相呼应,这就给我们找准答案提供了极大的方便。
2.分析句子关系,理出答案要点。在找到答案的大致位置之后,对相关内容的句子关系进行分析,按要求从中提取答案的要点。把似是而非的答案排除出去,筛选出符合题目要求的正确答案。
3.研读意义组合,概括文段大意。就是要研究段落内部的意义组成,对文段的信息进行抽象,不遗漏必不可少的重要信息。
4.根据题目要求,精确组织答案。解题时,不但要正确理解作者的原意,更要准确领会命题的意图。每一道题目,都有其特定的作答要求,诸如语言、字数、角度、方式等方面。作答前,我们就应该弄清题目的具体要求,以免无谓的丢分。另外,要高度重视语言的运用,一般说来,应尽可能地使用原文的语句,摘录有概括性的关键词语。若要用自己的话,也要紧扣原文意思,使用一些有表现力的语句(如成语)。
六.分析概括作者在文中的观点态度
考题有两种类型:一是整体分析概括,即对全部材料所反映的作者的观点态度进行分析和概括;二是局部分析概括,既对一人一事、一字一物所反映的作者的观点态度进行分析概括。注意几个问题:
首先,一定要统观全文,立足整体,把握全文的主旨。应该明确,阅读现代文,一般应该把握三点:理解语义、筛选信息、综合分析,这是阅读解题时的思路脉络。
其次,要了解文章的写作背景和写作意图。一般说来,选文的标题、文中的有关语句、文末所注的时间、试题中的题干等等往往隐含有这方面的信息。
第三,要重视重要句子的分析。比如记叙类文章里,有议论、抒情的句子,议论文及抒情散文中的中心句、过度句,文章中反复出现的句子、总结性的语句,文章的开头和结尾等,常常直接或间接地包含着作者的观点。
第四,注意把握好角度。(1)注意文体角度。文学作品的语句多有含蓄性、多义性、情感化的特点。(2)注意话题角度。围绕话题来回答问题,答案正确就比较有把握了。(3)注意命题的角度。命题者的思路是:①尽量使考生能够利用文中语句作为答题的基本材料;②尽量照顾考生阅读和思考的先后顺序;③努力体现由语义理解到综合分析的过程;④努力组成内容由浅到深的系列;⑤力求题型稳定、整齐,既由填空到筛选简答。
第五,要组织好表达语言。
七.根据文章内容进行推断与想像(略 )
八.鉴赏文学作品的形象、语言、表达技巧
1.先读题目,明确要求。
审清题干考查的要求,带着问题仔细地读文章,这样有助于很快地找到答案。
2.把握全文,顺序作答。
在认真阅读的基础上,把握全文,注意关键性的词句,把握住文章的中心,了解段意和层次,理清作者的思路和倾向。然后一题一题地解答。
3.要注意的几个问题
(1)整体观念。
(2)充分利用原文的关键词句。
(3)以作品的思想内容为前提,去鉴赏表达技巧;并依据表达技巧,去分析作品的感情基调和思想内容。以联想与想像去体味补充完善作品的形象,用自己对语言的感悟去体味作品的语言精妙。
(4)抓住文体特点,用自己掌握的基本的文体知识,巧妙答题。
(5)注意突破思维定势,具体情况具体分析,不随意拔高,也不随意贬损。
4.答题完毕,认真检查。
九.评价文章的思想内容和作者的观点态度
必须坚持实事求是的原则,对作品进行客观的恰当的评价。不能无原则地拔高,也不能有意地贬低。评价要紧扣作品内容,有理有据,具体、充分、有深度。需从下面几个方面着手:
(1)通文意。通读全文,弄懂文意,把握作品的主题思想,了解作者的观点态度。关注重点词句,注意重点文段,做到心中有数,以便联系上下文解答试题。
(2)审题意。看清题干考查内容的提示,答题的要求,留意相关的提示语。
(3)扣词句。重点词句、重点句子、语段是表达作者思想感情、观点态度的关键,要抓住不放。还要找到对应的语段,扣准关键词语,联系上下文,认真辨析作答。
(4)据事理。要善于参照事之常理,去分析、理解、评价作品。
(5)依常理。用真情实感去体味,以“人之常情”来判别

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017