注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

感受名师风范 学习名师教育  

2010-06-08 10:43:57|  分类: 个人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

感受名师风范 学习名师教育 - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

                   ——参加全国著名教育专家甘肃省中小学课程改革研讨会的几点体会

       5月22日至23日,在甘肃政法学院体育馆,有幸聆听了著名教育专家程翔、李元昌、唐江鹏、赵谦翔四位老师的学术报告和他们精彩的展示课。这是自参加工作十多年来,第一次近距离目睹专家的课堂教学风采,也是继魏书生先生之后第二次听教育家的学术报告,两天的时间虽然短暂,但专家们朴实的教学风格、严谨的治学态度、有效的教学改革、卓著的教育成就给了我深刻的教育启示,所学终身受益。

      程翔老师展示的是初中人教版七年级上册《散步》一课。《散步》是一篇表现亲情的散文,语言朴实,文字简练。课前,了解到学生已经学过了课文,所以程老师进行了调整,由新授课改为探究课,采用四人小组形式,指导学生温故而知新。这节课给我的启示是:      

       一、语文教师高超的语言艺术,是课堂教学的必备基本功。程老师以他亲切幽默的话语把学生引入了学习情境,一开始就激发出了学生学习的兴趣。教学过程之一是读课文,老师请语文课代表推荐一名同学朗读,课代表推荐了 班上读得最好的同学,并说出了推荐他而不推荐自己的理由,老师并没有让这位同学读,说他读得好所以我们才不给他机会,而是要把机会留给需要锻炼的同学,因为他们读得还不够好,所以更需要锻炼,然后再次请课代表推荐,课代表果然推荐了自己。

       二、语文课堂教学的过程,应该指导学生自己发现并解决问题。学生读课文后,教师提出了问题:这篇文章写了几个人物,哪个人物给你留下了深刻印象,你最喜欢哪个人物?学生讨论之后纷纷发表看法,有的喜欢“我”,有的“母亲”,有的喜欢“我的儿子”,有的喜欢“我的妻子”。之后教师又提出了第二个问题:对于本文,你们以前学习时没有理解、今天还不能理解的问题是什么?学生对此进行了讨论,分别提出了三个问题,教师一一引导学生自己说出了答案,解决了问题。

       三、语文课堂教学中,应该让每个学生有参与的机会。本节课中,教师说得最多的话是“已经回答过问题的请不要举手”、“后边同学的回答应该是不重复的”,一节课下来,除了参与看小组讨论,40名同学都参与课堂发言。

      四、语文课堂教学过程的结束,因该是更高层面学习活动的开始。本节课即将结束的时候,老师请还有问题的同学请举手,并提出了许多学生没有想到的问题:他们家散步的人并不全,少了爷爷?如何看待稳重的“妻子”?看上去是一家人,扩大一步想,是不是写我们这个民族?你经常和父母一起散步吗,有散步经历的同学,你为什么不写出一篇散文呢让学生课后去探讨。

       程老师学术报告的题目是《高中新课程改革与语文教学》,陈老师指出,新课改就是要改变整堂课老师讲学生听的传统模式,改变学生的学习方式,课改与教学质量并不矛盾,应该是促进学生学习、提高学生成绩的。语文课堂教学的有效性,核心是在课堂教学中有没有生成效果。课堂生成,老师要引导、启发、激励,必要时作分析、讲解,教师的天职就是促进学生的提高和发展。喜欢一个老师,影响到喜欢他的学科,语文老师首先要引导学生喜欢语文课。语文教师一定要引导学生紧扣文本进行体验,要注重学生对文本的原始阅读和原始积累。

       著名教育家李元昌老师报告的题目是《在更新教育观念中,探索教学方法的改革》。他扎根农村、服务农村教育、默默奉献 、锐意改革的精神深深地感染着每一个人。李老师指出,育人为本的核心是把学生培养成怎样的人,不同的观点、理念,会有不同的追求,也会有不同的方法、手段,自然也会出现不同的道路和结果。他从自己语文教学改革谈起,讲述了在“教育必须为社会主义现代化建设服务”方针指引下,对于语文教育的认识,以及用辩证法的理论指导改革课堂教学、探索有效育人方法的许多生动案例。特别是促进差生主动发展的提高率计分法、加减法积分法、目标追赶法以及运用辩证法创造的“放—收—放”作文训练法和“点改法”等有效做法,具有剖极高的应用价值。

      下面摘录李老师的几点感悟:

      对于语文教育的认识:

      1、目前的学校教育是“小学校”,学生学后则进入了自我学习的社会“大学校”;学生在学校学习的课堂是“小课堂',当地广阔的社会生活实践能力形成的"大课堂‘;在校学习的课本是“小课本”,现在和未来的社会实践、生产实践、科学实验是终身阅读的无字大“大课本”。”三小“是“三大”发展的基础,“三小”为“三”服务放眼未来的三大教育,搞好眼前的“三小”教育。

      2、语文教学是教育,教育大于教学。在教中育,在育中教。在教育的过程中,造就国家、民族所需的人才。教师要站在国家、民族、时代的山峰上,以一颗先天下之忧而忧之心,育万千后天下之乐而之才。

       对教育观和教学法之间关系的认识:

       教育观是种,教学法是苗,没有好种,怎会出苗?教育观是舵,教学法是浆,无舵之舟,怎会乘风破浪?教学观是的,教学法是矢,无的放矢,谁谓之善射?教育观是帅,教学法,教学法是兵,三军无将帅,焉能百战百胜?

       唐江鹏老师展示课和学术报告的题目分别是《白发的期盼》和《关于课堂教学有效性的一些思考》。这是一节以听觉材料为文本的语文教学课,课堂教学中,对学生的训练指向很明确,就是对学生进行倾听训练。唐老师特别指出:语文课堂教学必须是有效的,必须对学生的发展有价值、有意义,教学活动要关注学生的学习,使学习者发生真切的变化。课堂教学中首先要解决的是对教材的定位问题。语文文本是指向阅读的,做到上课前的思路清晰很重要,教学中对学生的训练指向一定要清晰,一节课最好指向一个目标,不能听说读写面面俱到。

      有效教学的教学目标:根据教材内容、课标要求和学生实际确定教学目标。一是要站在学生立场上来说目标,二是说学习后的变化,三是要用外显形容词或动词说学习后的变化。 

     语文课是一门不能对学生产生天然吸引力的课。建立有效教学的课堂教学模式,要做到:

      1、结合文本,设计能够敲开学生思维驱动力的问题。问题必须经得起推敲,要用一定的方式展现,明确提出的问题的指令,要有答题的要求。举手回答问题会让学生分成两类:一类是积极参与,能和老师对话的学生,另一类是不积极参与,不能和老师学生对话的学生。让班干部回答问题是一种对学生态度价值观培养错误的做法,随即教学生回答问题,可以使所有学生积极参与学习。

      2、提出问题后,应该有侯答时间。

      3、语文教师在课堂上理答是十分重要的。语文教师言谈举止上应该是沉稳儒雅的,理答过程 中最重要的是对学生进行行为规范的语言训练,语文课堂上师生对话中进行严格的语言训练是语文课的基本特征,教师语言力求规范、通顺、干净、有品位。捍卫母语的纯洁与尊严,是每个语文老师的任务。

      赵谦翔老师展示了《爱莲说》教学,并做了《新课改种的语文教学》的报告。赵老师从事绿色语文教学研究,取得了丰硕的成果。他热爱语文、潜心学术的精神上极大地感染了每一位与会的同志。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017