注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基教育名言(三)(四)  

2010-04-25 21:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

第三编 要培养全面发展的人

一、真正的人是具有和谐的、多方面精神生活的人

真正的人是具有和谐的、多方面精神生活的人

精神世界、精神利益与精神需求需要丰富。要善于利用和珍惜精神财富,要看到和发现它,并使之在个人的内心世界里人格化。真正的人,是具有和谐的、多方面精神生活的人。

(第二卷180页《怎样培养真正的人》)

物质需要和精神需要要建立明智的和谐

我们培养有高度道德意义的、高尚的愿望,劝止不能允许的和不可容忍的愿望,就能预防大的祸害――不加遏制地满足欲望的那种腐蚀性的、使人堕落的影响。培养愿望的素养,在很大程度上取决于:在人的生话中,满足物质需要,与形成、发展和满足精神需要之间,能否建立起明智的和谐。

(第一卷99页《全面发展的人的培养问题》)

要做到内心美和外表美的统一

内心美和外表美的统一,这是道德高尚的一种美的反映。

(第二卷490页《怎样培养真正的人》)

要善于辨认儿童情感世界领域中的和谐

儿童的内心生活时时刻刻给我们带来满意和不满意、高兴和苦恼、忧愁和欢乐、疑惑和诧异、宽慰和愤怒。在儿童世界给我们带来的极广阔的情感领域内,有愉快的和不愉快的、高兴的和伤心的的曲调。善于认识这种和谐的乐音,是教育工作中精神饱满、心情愉快和取得成功的最重要条件。

(第二卷545~546页《给教师的100条建议》)

培养全面发展的、和谐的人的过程

培养全面发展的、和谐的人的过程就在于:教育者在关心人的每一个方面、每一特征的完善的同时,任何时候也不要忽略这样一种情况,即人的各个方面和特征的和谐,都是由某种主导的、首要的东西所决定的。在一个全面发展的、活生生的、有血有肉的人身上,体现出力量、能力、热情和需要的完满与和谐。教育者在这种和谐里,应看到这样一些方面,诸如道德的、思想的、公民的、智力的、创造的、劳动的、审美的、情感的、身体等的完善。在这个和谐里起决定作用的、主导的成分是道德。

(第一卷93页《全面发展的人的培养问题》)

二、没有思想的人无异于行尸走肉

没有思想的人无异于行尸走肉

一个人在他的心田里没有了思想,他就开始接近于动物,无异于行尸走肉了。

(第三卷852页《给儿子的信》)

没有信仰的人毫无用处

一个人没有信仰,就是一个懦夫,一个毫无价值的人。

(第三卷850页《给儿子的信》)

三、要预防疾病,增强学生的体质

要预防疾病,增强学生的体质

我们越来越坚定地相信,预防疾病、增强体质是提高学生脑力劳动效率的十分重要的一个条件。

(第四卷636页《和青年校长的谈话》)

身体健康是重要条件

身体健壮,感到自己体力充沛,似乎有使不完的劲――这是树立生气蓬勃的世界观、培养乐观精神和做好克服困难的准备的极为重要的条件。

(第一卷《全面发展的人的培养问题》263页)

体育可以使人其他一切方面变得高尚

体育是使人的精神生活充实和文化知识丰富的起码条件。同时,体育也使人的其他一切方面变得高尚。我们教师集体的工作中贯穿着一个思想:体格方面的教育和自我教育是统一的。

(第二卷794页《给教师的100条建议》)

教师应当了解儿童的健康状况并认真学习有关健康的书籍

教师应当了解儿童的健康状况,了解他们身体发育和智力发展的个人特点,以及影响他们智力发展的生理解剖方面的因素。解剖学、生理学、心理学和缺陷学等方面的书籍,都应当是一个善于思考、进行创造性工作的教师的案头必备的书籍。

(第四卷648页《和青年校长的谈话》)

 

苏霍姆林斯基教育名言第四编 怎样看待青少年

一、每个孩子都是一个独特的“世界”

每个孩子都是一个独特的“世界”

在思想、对周围世界的理解以及在智慧、意志和性格的个性特点方面,没有完全相同的孩子。每个孩子都是一个独特的“世界”。只有在了解了这个“世界”,了解了它的全部奥秘以后,培养个性,形成人的精神风貌才会成为可能。

(第五卷294页《我们的职责是培养人》)

每个孩子的精神世界都是独特的

每个孩子在思想、观点、情感、感受、快乐、不安、悲伤、忧虑等方面都是一个独特的世界。教师应当认清并熟悉自己学生的这个精神世界……

(第四卷41页《帕夫雷什中学》)

每个学生都是一个完整的世界

每个学生,毫无例外地都是一个完整的世界。这个世界尚未被开发,被研究透彻。我们做教师的就应该做拓荒者,启蒙学生的自我意识和自我完善的意识。

(第五卷617页《要慎待儿童》)

要开发每个人的天赋和才能

开发每个人的天赋和才能,使他享受到为社会、为人民的幸福进行饶有趣味的、充分发挥了智力的创造性劳动的幸福,这就是学校的任务。

(第四卷16页《帕夫雷什中学》)

每一个受教育者都要有鲜明的个性

每一个受教育者都要有鲜明的个性。三十五年来痛苦地摸索教育的秘诀使我深信:正是由于这一点,教育者的话才成为强大的力量,成为他手中微妙的武器。……我们所有的操劳足足有一半是花在使每一个学生相信人的鲜明的个性之上。

(单行本《青少年心灵美的培养》34页)

二、学生充当着教师的第一助手

学生充当着教师的第一助手

真正教育的逻辑在于:实质上,在教育工作中,正是学生本人充当着教师的第一助手。自我教育乃是教育的真谛和核心。

(第四卷711页《和青年校长的谈话》)

三、十二三岁到十七八岁是关键年龄段

十二三岁到十七八岁是关键年龄段

十二三岁到十七八岁的年龄,是一个十分关键的阶段,也是形成个性的阶段。观点、信念、兴趣、能力、志向等,都是在这个年龄段形成的。

(第五卷242页《劳动·志向·幸福》)

童年和少年的交界时期很重要

在童年和少年的交界时期,孩子应当想到他要追求什么,他向何处去。那朝夕思慕的生活目的,已在这个时期变成照耀他心灵的光,帮助他们看到并认清自己的价值。但这一切,只有当他们有了某种宝贵的东西:宝贵的人、宝贵的情感和体验、宝贵的希望和期待,那时才会变成现实。

(第二卷301~302页《怎样培养真正的人》)

童年期的教育不能草率从事

童年期的教育不能草率从事,不能怕麻烦。童年期是一个人打基础的时期。大自然不会去雕琢人的任何一个特点,它只会打下一个烙印;应该去做雕琢工作的是我们――父母、教师、社会。少年期的危机现象――道德缺陷、违法、犯罪――所有这一切现象,如果用列夫·托尔斯泰的话来说,是恶行的放大镜。一些我们难以觉察的坏事,一些初看起来似乎是天真的、微小的坏事,实际上却是很危险的,因为在一个睁大了眼睛看世界却又不知道应该如何生活的人的心灵中,这些微小的冰凌会变成巨大的冰块。

(第三卷408页《公民的诞生》)

童年播在心灵中的种子,成年后会成为大树

一颗播在童年时代早期心灵中的种子,在成年时会成为一棵大树。一切都取决于播下的是什么种子和播在什么土壤之中。

(第二卷690页《给教师的100条建议》)

童年时代的每个人都需要得到关怀和爱抚

童年时代的每个人都需要得到关怀和爱抚。如果孩子在冷漠无情的环境中长大,他就会变成对善和美都无动于衷的人。学校不可能完全代替家庭,特别是代替母亲。但是,假如孩子在家里得不到亲切的爱抚和关怀,我们作老师的就要特别关心他。

(第三卷124页《我把心给了孩子们》)

要让一个人在童年就体验到成功地克服自身弱点的欢悦

如果一个人在童年时代就体验到了他成功地克服自身弱点的欢悦,他就会开始以批判的目光看待自己,由此也便开始具有了自我认识。而没有这种自我认识,则不可能有任何自我教育,也不可能有任何自律。

(第五卷336页《教育与自我教育》)

千万不能坐失少年时期的良机

千万不能放过少年时期。正是在这几年,要让善良、美和道德理想在少年的心灵里确立起来。时不再来,放过这个时期就等于坐失良机。

(第五卷381页《休叫心灵空荡荡》)

学校的任务就是要使人们在少年期就生活在美的世界之中

学校的任务就是要使人们在少年期就生活在美的世界之中。这是进行自我教育和自我完善的一个决定性的前提,也是用理智、智慧和高尚的道德来支配本能的一个决定性的前提。本能是指人类种族延续的本能,它是要经过长期努力才能够变得高尚的。

(第三卷447页《公民的诞生》)

少年时期更需要别人的帮助与建议

一个人在少年时期比一生中任何时期更需要别人的帮助与建议。聪明而敏锐的教育家往往就能成为这种年龄少年的精神导师。那么,为什么在实际生活中还会遇到这样一种少年期的矛盾:一方面非常强烈地需要别人的帮助和建议,但同时又似乎不愿意向长者请教?在这样一个初看起来令人奇怪的矛盾中隐藏着一种少年想要独立行动和表现自己的愿望。

(第三卷464页《公民的诞生》)

四、首先要开发每个学生的差异性、独立性和创造的个性

首先要开发每个学生的差异性、独立性和创造的个性

教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造的个性。实现这一任务,就意味着把每一个受教育者都引上这样一条路,在这条路上,他们的智力和能力、技能和创造性都能得到最明显的发挥。有多少学生,就有多少这样的路。作为人类灵魂工程师的教师,其工作的艰巨性和崇高性也恰恰就在这里。

(第五卷121~122页《开发出每个学生独特的人格之美》)

要培养学生的个性

我一直致力于使每个学生都能终生怀有自尊感和正常的自重自爱,以及厌恶人与人之间粗暴和不讲分寸的关系。就让你们的学生成为带刺的、倔强的、任性的人吧。这总要比默不作声地俯首帖耳,比优柔寡断好的得多。

(第一卷612页《培养集体的方法》)

让每一个人都成为创造者

让每一个人都成为创造者,让每一个人都走上充满智慧、热情洋溢的独立创造性劳动的道路――这是当前学校实际工作中的首要任务。

(第五卷125页《开发出每个学生独特的人格之美》)

要让各自的个性特点表现出来

任何一个基层的或全校的集体里都有许多具有突出的个人天赋、能力、智慧和才干的人。教育的技巧就在于,要让这些个性特点通过坚定的意志、高尚的自尊感、强烈的志趣和正当的自爱心表现出来。

(第四卷629页《和青年校长的谈话》)

要把每个学生的个性提到完美人格的高水平上来

孩子们没有有能无能、有才无才之分。所有的孩子都毫无例外的是有能又有才的。应该在每个学生身上找到他们独有的、与众不同的能力,并开发它、孕育它、培养它,使之充分显露出来――也就是说,要把人的个性提到完美人格的高水平上来。

(第五卷125页《开发出每个学生独特的人格之美》)

集体中的每个人的道德和智力发展水平是各不相同的

在集体里,个人的道德和智力发展水平是各不相同的:一个人对别人的影响就在于他身上有某些与众不同的、独特的东西。这种独特性表现在每个人都有自己的天赋、爱好、才能和志趣。

(第四卷628页《和青年校长的谈话》)

五、要最大限度地发展每个学生的天赋

要最大限度地发展每个学生的天赋

我们在实际工作中遵循这样的原则:最大限度地发展每个学生的天赋,他爱好哪门功课,就让他在哪方面掌握和学会比教学大纲要求多十倍的知识。这不是片面发展,而是全面发展的重要源泉。

(第一卷429页《学生的精神世界》)

每个学生的才能和天赋都能在教育过程中得到发展

每个学生的才能和天赋都能在教育过程中得到发展。日后,一些人将成为科学家、思想家、艺术家,另一些人将成为工程师、技师、医生、教师,又一些人将成为钳工、车工、农业机械师,但是有一个共同特点会使他们很相似,这就是智慧和创造性在劳动中起主导作用。

(第四卷16页《帕夫雷什中学》)

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017