注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

材料作文写作导引及示例  

2010-04-14 19:30:45|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

                           放飞心灵   收获辉煌

                               ——材料作文写作导引及示例

                          全文已发表

                                       

【文题亮相】

     苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛粪。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这和尚怎么以德报怨呢?就问其妹苏小妹。苏小妹说:“心存牛粪,看人都如牛粪;心存如来,看人都是如来。”东坡有所悟。

    阅读上面材料,把你从中得到启示,联系你的经历写一篇600字左右的文章,题目自拟,文体不限。

【思路点拨】

写“材料作文”必须仔细的阅读材料,吃透“材料”的内涵和底蕴,把握住材料的主旨,再通过想象、联想、发散思维,写出自己的感悟或认识或所收到的启发。分析这则材料:从苏东坡和惠崇谈话中知道,两人看人的结果迥然不同,那么原因何在?苏小妹道出其中原委——看待事物,关键是一个人的“心境”,心态不同,看人做事的结果就不同。也正如苏小妹所说“心存牛粪,看人都如牛粪;心存如来,看人都是如来”。

“心境”可能决定一个人的命运和事业的成就。智者,积极生活,勇于探索;仁者,宽以待人,心胸豁达;勇者,乐观面对,搏击拼杀。他们都以良好的心态,面对生活中的一切。史铁生,我们心中的英雄。每次读他的文章都能感受到一种莫名的悲哀。那些深沉的来自心灵深处的文字,是苦难层层淘洗的沉淀物,是他心灵旅程的真实写照,从迷茫、无助走向旷达,坦然面对生活,才使文坛之空升起这颗熠熠发光的独特之星。海轮凯勒的《假如给我三天光明》,不也向我们展现了一位残疾人心理路程、成长历程吗?心境的改变,唤起了他们挑战困难的信心。“自信人生两百年,会当击水三千尺。”他们用自己的成长告诉我们:
顺流而下,固然令人羡慕;逆流行舟,更令人佩服。风雨并不可怕,以十倍的努力,百倍的信心向其进军,温暖阳光即刻到来。

是的,我们要积极生活,宽以待人,乐观面对。只有放飞我们的心灵,才会有辉煌的收获!写作时可:

1  围绕材料中的“心存如来”展开来写,“心存如来”并不是要我们信仰佛法,而是要我们以阔达的胸怀包容他人,尊重他人。要求我们抛却狭隘、嫉妒、悲观的情绪,拥有对人、对事、对社会高尚的看法和态度。

2  从材料中提取“做人要相互理解”的观点,切不可出语伤人,要立足社会、与人和睦相处,应注重自我修养的提高。

3  写一篇议论文,以“心境(心态)决定人的命运和成就”为论题,列举古今中外的典型人物的事例论证论题。文章可以“主体部分选用并列结构,首尾做到呼应”来增强结构的严谨性。

 

 

【佳作示例一】

                               多美啊

                                  袁奋豪

   一位禅宗大师就要离开人世了,脸上挂着荣归生命之乡的快乐的微笑,首座大弟子怕师傅临走时忘了交代什么,就问道:“师傅,还有什么要教导弟子的吗?”禅房里立即陷入了一片寂静,只有冬天的北风在敲打着窗纸,在空阔的原野上呼号着。大师睁开了充满笑意的双眼,陶醉般的说:“请听,多美啊!”接着大师的灵魂便融入了大自然的风声里……

   大师在他生命最后的时刻,虽没有进行任何佛法道义的说教,却给自己的弟子上了一堂最接近佛法本质和佛道最高境界的课:生命本源于美丽的自然,最终还要归之于美丽的自然,为何不以自然的心态来对待生命,对待这个世界上的一切呢?大师在临死的时候,悟透了自然和生活的迷人之美,他给我们这些活着的人一个这样的启示:为何不用良好的心态,对待大自然所给予的一切呢?

   是啊,当我们也能由衷的赞叹“生活多美啊”的时候,我们的心灵里一定是充满着明媚的阳光,回响着和谐的音乐,启发着诗意的灵感。怀着这样一颗对美充满渴望心灵的人,他一定会在任何一片被别人认为荒芜不毛的山坡上,忘我地采摘着漂亮的花朵,编织成美丽的花环;怀着这样一颗对美像对含羞草一样,轻轻触摸敏感心灵的人,他一定能从任何一枚贝壳上,看到蕴藏于大海深处粒粒珍珠的晶莹。

   有人也许会说命运不济,壮志难酬。可我们应该懂得,自然中的万物无不是适时而生,顺其自然而还。有幸生为千年大树,就尽兴伸展开自己的枝叶,拥抱阳光的灿烂;如果生而为昙花,也要留下清香和艳丽,以展自己瞬时的风流浪漫。我们人也并非是超越自然的存在,也正像一棵树一棵草一样,是大自然的一分子,为何非要出人头地,才感到时来运转呢?

   道家的老子认为:一个人只有以自然无为的心态,才能真正感受到生命的快乐和力量,才能成就超越自然的人世功业。这才是人生的大智大慧,就如水,若不是它能顺其自然的流淌,岂能达到自己梦想中的蓝色的海洋?若它非要以冰的形式来展示自己的刚强,则将永远失去生命的活力,失去自己对梦想的追求。

   是的,把自己看成自然中的一分子吧,放平自己的心态,这样你看到生活中的一切,都会如禅宗大师所说:“多美啊”。

 

〖点评〗

     生活中,常有人抱怨“学习工作太紧张,活的太累”。作者告诉我们,生活不止这些,还有美,等着我们用良好的心态去发现!文章以讲故事的方法引出对文题的理解,也是以后我们作文的可取之处,值得借鉴!

                                                  

 

 

【佳作示例二】

                                笑对人生

“应该笑着去面对人生,不管一切如何。”

                                 --伏契克

如果从美容的角度说,快乐能使人更加美丽;如果从健康的角度来说,快乐能使人更加健康长寿;如果从心理学的角度来说,快乐能使人排除各种心理障碍……一句话,快乐让人生更美好,更有意义。因为快乐能促使人更有上进心,更有精力投身于学习、工作之中。

有这样一个故事:早些年,有一位老人患了致命的绝症--肺癌。当老人得知自己将不久于人世,不但没有在病魔前退缩,反而更勇敢、更快乐地活了下来。他立下遗嘱后,就骑着自行车外出四处游玩。仅仅几个月,他游遍了很多早就想去却没有时间去的地方,游览了许多名胜古迹,认识了许多朋友。一路上,许多好心人帮助过他,他也帮助过许多不幸的人,甚至开导过几个像他一样患绝症的人。可能因为老人心境特别开朗,他竟奇迹般的活了下来,病魔也似乎被他的乐观吓呆了,退缩了。

快乐对生命起的作用是多么的大啊!老人用行动证明了一个道理,一个被病魔缠身的人,只要愿意用乐观与病魔作斗争,快乐地面对自己,面对不幸,面对人生,就一定能做一个常胜将军。

此时此刻,我坐在考场里,心里也一个劲地打鼓。要是考砸了怎么办?要是榜上无名怎么办?但脑海中浮现出一个人的履历表:35岁竞选参议员失败;37岁竞选再次失败;39岁竞选国会议员失败;43岁当选国会议员;45岁国会议员连任失败;47岁竞选副总统失败;54岁时当选美国总统。他就是亚伯拉罕林肯。林肯从来没有被失败打倒,他总是看到希望,跌倒了在爬起来,一往无前地向目标挺进,最后终于获得成功。那么我又有什么紧张的呢?中考失利也不意味着一切宣告结束,条条大路通罗马,失败不会总属于我。

旭日东升,对于每一个人都是新一天的开始,让我们用整个胸襟去迎接太阳和风雨,与快乐作伴,走好生命旅程中的每一步。来吧,朋友们!让我们一起快乐地去过每一天,无惧风吹雨打,无惧艰难险阻,做人生旅途中的快乐人吧!

 

〖点评〗

文章有以下两个亮点:

1、题目揭示文题主旨要求,选材真实,用典型的事例证明论题,字里行间流露对人生的真切感悟!

2、结尾照应题目,使文章首尾圆合,是文章的点睛之笔!

                                            

 

【佳作示例三】

                       心态,  决定人生的高度

 

一个人,如果能有良好的心态,就能让自己飞起来!

                                            --题记

                              (一)

你,亚伯拉罕·林肯,你的一生可谓坎坷至极:两次经商,两次失败;八次竞选,八次落选;连你最亲密的朋友都认为你应该选择放弃。然而,面对失败,你总是对自己说:“这不过是滑一跤,并不是死去爬不起来。”终于,你的梦想成真,成功当选,谱写了你一生最伟大的乐章。

你,不愧为一位智者。乐观进取心态,使你顺利迈进了白宫的大门,从而实现了你伟大的梦想!

                              (二)

你,曹操,一位超凡脱俗的伟丈夫。官渡之战前夕,你曾被袁绍手下的谋士陈琳,骂得丢尽了颜面,你也曾发誓要把他多成肉泥。然而,你深知“海不辞水,故能成其大”的道理,当他被绳捆索绑押到你的面前时,你却笑脸相迎,亲自为他松绑。你的宽容,让陈琳感动的热泪长流。从此,你们就成了肝胆相照的朋友,书写了历史上的一段佳话。

你,无疑是一位仁者,你用吞吐日月的豁达心胸,揽英雄与帐下,最终成就了一代帝王的基业。

                               (三)

你,拳王阿里,当你33岁重返拳坛的时候,体重以超过正常体重20多磅,速度和耐力也大不如前,连医生都已给你的运动生涯判了“死刑”。然而,你却毅然站在了与另一位拳王的对决席上。在决战的第14回合,你已经筋疲力尽,濒临崩溃,即使一片羽毛落在身上也能让你轰然倒地。然而,你对胜利非常乐观,你深信,对手一定与你境遇相同,只要你能坚持下去,一定会取得最后的胜利!果然,你坚毅的表情和誓不低头的气势吓到了对手,让他主动俯首称臣。

你无疑是一位勇者,你以乐观的心态,捍卫了你的荣誉,把终生的遗憾留给了对手!

孔子说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”也许,我们不是智者,不是仁者,也不是勇者,我们只是普通人。但是,只要我们有一个良好的心态,就能在人生的河流中乘风破浪,创造出属于自己的辉煌,让人生的高度达到极致!

 

〖点评〗

1,文章直接用文题主旨拟题,显现作者对材料的理解功力。行文列举中外典型人物事例:用林肯、曹操、阿里三人都是拥有良好的心态,才取得最后的成功,揭示出“心态,决定人生的高度”的主题。

2,文章选用题记和数字小标题的形式,结构新颖,易于读者把握理解。

3,文章语言叙述清晰简洁,语句通畅,用词准确精当。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017