注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

引用 话题作文导引及示例  

2010-04-14 19:29:40|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

 聆听嘤韵    清品浮香   

                  ----话题作文“走进文学”写作导引及示例

                               全文已发表 

                                    

【题目展示】

一篇散文,在缠绵绯恻中体会肝肠寸断的凄苦;

一出戏剧,在曲折迂回中迭出动人心魄的震撼;

一首诗歌,在含蓄凝练中读出超脱凡世的清远;

一部小说,在潮起潮落中成就惊世骇俗的向往。

,厚硕的双翅,激人永远搏击长空;

,心灵的回响,引人走向高贵的殿堂;

,几许清风熹雨,给人云开月朗的爽洁。

踏过一片海,用广博的知识激起片片微澜;采过一丛花,在智慧的碰撞中迎来缕缕清香;有过一个梦…… 文学,探索文化,在心灵的光盘上镌刻文 的美妙,一份恒久,一份轻松,笑问人生,夫复何求?

请以“走近文学”为话题,写一篇600字以上的文章,题目自拟,文体不限。

【思路点拨】

这是一道颇具开放性的作文题,在选材、立意和构思上都非常自由。话题“走近文学”中的“走近”是取“接近”“亲近”之意(切不可错误理解为成就什么“大家”),“走近文学”可理解为:阅读文学作品,聆听书中宕起的嘤韵,清品书中掠起的浮香!

书籍是人类的精神食粮!久经喧嚣的生活,让人们向往书中那些安静、悠闲、轻松充满人文精神的生活。手捧心仪已久的书籍,仔细地品味、咀嚼书中的宁静和快感,是生活中不可多得的享受。在阅读中医治生活的创伤,在书中寻找精神的快慰,洗去生活带来的繁重,洗去心灵的灰尘,在阅读中体会人类思想的精髓。写作时:可记叙读书生活,抒写读书情趣;可总结读书经验,介绍读书方法;可畅谈读书体会,感受读书快乐;可对读物的内容、语言和写法提出自己的看法和疑问;也可进入书中的精彩世界,与作者和书中的人物对话,领悟人生的真谛。也可按以下示例:

1  写对书的热爱和执著追求,如“名家美文”示例。

2  抒写阅读文学作品的享受和感悟,如“现场作文”示例一。

3  抒写文学作品给人们精神上的影响,如“现场作文”示例二。

       

【名家美文】

                             人和书的亲情

                                     梁晓声

     大约在三十年前,一个上海女孩儿成了云南插队知青。她可算是知青中年龄最小的一个了,才十四五岁。她是个秀丽的上海女孩儿,曾被上海电影制片厂的导演邀去试过镜头。女孩的父母作为大学里的领导,“文革”中在劫难逃,自然是被首批打入另册的了。女孩的家自然也是被查抄过的了。在“文革”中,知识分子的家一旦被抄,那么再也找不到一本书了。

女孩特伤心,为那些无辜的书哭过。

然而这女孩儿天生是乐观的,因为她已经读过不少名著。书中某些优秀人物那时就安慰她,开导她,告诉她人逢乱世,襟怀开阔乐观是多么重要。面对艰苦的劳动女孩用歌唱和笑容,以青春的本能向那个时代强调和证明着她的乐观。

但女孩儿也有独自忧郁的时候。对于一个爱着书的女孩,到哪儿都发现不了一本书的时代,是一个多么可怕的时代啊!

有次女孩被指派去开什么会,傍晚在一家小饭馆讨水喝,非常偶然地,她一眼看到一本书,那本书在一张竹榻下面,人不爬到竹榻下面去,是拿不到那一本书的。女孩儿的眼睛一旦发现了那一本书,目光就再也不能离开它了。

女孩儿的心激动得怦怦跳,女孩儿的眼睛发亮了!

女孩儿颤抖着声音问:“那……是谁的书?……喏,竹榻下面那一本书……”大口大口地吃着饭的男人们放下了碗,男人们擎着酒杯的手僵住了,热闹的划拳行令之声停止了……

小饭馆里那时一片肃静,每个人的目光都注视在女孩身上——人们似乎已经几个世纪没听到过“书”这个字了,似乎早已忘记了书是什么……

“书……竹榻下面那一本书……谁的?……”

一个男人终于回答她:“别管谁的,你若爬到竹榻下面拿到手,就归你了!”

女孩儿喜上眉梢,乐了。

还有什么可忧郁的呢?

于是,十四五岁的,秀丽的,已是云南插队知青的这一个女孩儿,在众目睽睽之下,当即往土地上一趴,就朝竹榻下面那一本书爬去——云南的竹榻才离地面多高哇,女孩儿根本不顾一身干干净净的衣服了,全身匍匐着朝那一本书爬去……

当女孩儿拿着那一本书从竹榻下爬出来,站起来,不仅衣服裤子脏了,连脸儿也弄脏了,头发上满是灰……

但是女孩的眼睛是更亮亮晶晶的了,因为她已经将那本书拿在自己手里了啊!

“你们男人可要说话算话!现在,这一本书属于我了……”

小饭馆里又是一阵肃静。

女孩疑惑了,双手紧紧将书按在胸前,唯恐被人夺去似的……

大男人们脸上的表情,那一刻,也变得肃然了……

那一本书是《青年近卫军》。

如今,当年的女孩儿已经当妈妈了,她的女儿比当年的她还大两岁呢!

她叫林哲,是“文革”结束以后中国为数不多的几位法学博士中的首位女博士。

人之爱书,也是足以爱得可爱的啊……

〖写作借鉴〗

文章值得我们借鉴的地方很多,只谈以下两点:

1、不苛求华丽的辞藻来装点文章。作者用朴实的语言、神态和细节描写细致入微的刻画人物形象!

2、选取特定的时间和环境来写一个花季女孩:在清贫而特殊的年代里,她为“无辜的书”哭过,也因书的“开导”而乐观。为了能与书相拥,她在“众目睽睽”下舍弃女孩的矜持,一“趴”一“爬”彰显出人与书亲情的伟大。作者笔下的女孩儿对书“爱得可爱”、“爱得悲壮”,用女孩对书追求的执着,给我们描绘出“人与书的亲情”这道亮丽的风景线。

【现场作文】

示例一                        

享受阅读

                             刘晓玲

    阅读,一个优美的词,它带给人们的惊喜实在太多。

如花的春季,阅读灿烂的雨季;如水的心境,阅读空灵的仙境;如月的思想,阅读崇高的理想……

阅读,妙在于思。

阅读着,你进入一个芳草丰美的世界;阅读着,你步入一个心静止水的境界。唐诗宋词,你在楚韵风骚间滑翔;西游红楼,你在惊涛骇浪间穿行。《三国演义》让你领略历史的完美与残缺,《骆驼祥子》让你见证生活的辛酸与芳香……

享受阅读,阅读便如一首诗,诗言有尽而意未尽。

阅读,美在于悟。

感悟着,你变成一个睿智的人。今天我又读了一篇美文,我又懂得了一条哲理,我又向理想迈进了一步,我又一次战胜了自己……感悟今天,就是阅读明天的成功;感悟明天,就是阅读今天的脚印。

享受阅读,阅读就是一杯茶,茶香满口情悠悠。

阅读,精在于感。

这个感就是感动。

人,最不可少的是情。对我们来说,友情应该是重要的。跌倒时那一个搀扶是友情,失落时那一句安慰是友情,哭泣时那一缕春风是友情……

友情像一支曲,曲中你要阅读,曲终你会感动。

享受阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪自流。

享受阅读吧!

阅读着,精思着,感悟着,成长着!

〖点评〗

1  语言精美:作者用散文的笔调,诗化的语言,恰切的比喻抒写出对阅读的感悟。

2  结构精巧:(1)文章运用“冰糖葫芦”式的结构,“阅读在于思”“阅读在于悟”“阅读在于感”一线贯穿,使文章结构严谨,主题集中。       

            2)首尾呼应,整体显露作者对阅读的享受之情。

                                                    

示例二      

 给“面包”的世界加点芬芳

                                         一考生

春蚕死去了,但留下了美丽的丝绸;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;雨滴落下了,但留下了七彩霓虹;先哲们逝去了,但他们精神与智慧的芬芳,去仍萦绕在世界的每一个角落,不遁不散。

哲人说:“假如你有两块面包,你得用一块换一朵水仙花。”的确,在忙碌的都市生活中,人们脚步匆匆,似乎一切的奔走只为求取那囊中的“面包”,甚至连欢娱,都充满着迅速与等价。歌舞升平中的人们,搅乱了原本宁静的精神家园,我似乎听到了先人们的叹息。

忙忙碌碌,多少人行色匆匆?背负着太多的“面包”上路,真的不会被重荷所累倒吗?我们的世界被过多的“面包”追求所充斥,少了些许芬芳的味道。或许,人们只有站在历史的海岸漫溯那一道道古老的沟渠,才能体会到那曾经的精神家园的圣洁。中世纪的欧洲是灰色的,人们企图在对宗教的信服和无尽的祈祷中推动时代的巨轮。然而,他们并没有看到文明的曙光。直到布鲁诺在鲜花广场上欲火焚身,一道炫目的精神圣洁之光才将其照亮。亦或许,让人们早已忘记了“采菊东篱”的悠然,忘记了“沉吟泽畔”的悲剧,忘记了“大庇天下”的壮心?

不!“只有精神的升华才是社会进步的原动力”,鲁迅在疾呼,王朔在鞭挞,任长霞在奔走,邰丽华在诠释!

也唯有芬芳的萦绕,我们的社会才会成为充满活力和激情的、能够不断提升的社会。一盏灯,一杯茶,几页纸,在深夜之时,去探索心灵的净土,让灵魂得以提升,使自己的心在社会的旋涡之中平静如一汪深潭。安享人生,不再被外物纷扰,人生乐事夫复何求呢?

现代化的飞速发展,也使人们获取精神需求的途径更为简便。或许,取得你心灵的宁静与升华,只需轻轻地点一下右键吧。

如此,还犹豫什么呢?打开书籍,也就开启了通往精神家园的门扉。从中,你会发现一个新的洞天;从此,你的心灵充满祥和与宁静,寻得精神上的乐土。

于是,我们微笑着,去唱生活的歌谣……

〖点评〗

本文有以下亮点:

1  立意精确:本文主旨是“打开书籍,也就是开启了通往精神家园的门扉”,可以给“面包”的世界加点芳香。紧紧围绕话题立意,符合话题要求。

2  委婉含蓄:文章标题化用名言;开篇写“先哲们逝去了,但他们的精神与智慧的芬芳,去仍萦绕在世界的每一个角落……”委婉写出“文学”给人类的影响;文章主体、结尾都是这样,含蓄的呼吁人们亲近文学,只要拥有了书籍,就寻得了心灵的祥和与宁静、寻得了精神上的乐土。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017