注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

没有谁会知道我是谁,因为我是我

 
 
 

日志

 
 

读书的女人永远美丽  

2010-03-30 22:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

读书的女人永远美丽


 

       喜欢读书的女人,是有品味、有格调的女人。

       现实生活中,有相当数量的女人只注意穿着打扮,并不注意自己的气质是否给人以美感。诚然,美丽的容貌、时髦的服饰,精心的打扮,都给人以美感。但是,这种外表的美总是肤浅而短暂的,如同天上的流云,转瞬即逝。如果你是有心人,则会发现,气质给人的美感是不受年龄、服饰局限的。

        一个人的真正魅力,主要在于特有的气质。这种气质对同性和异性都有吸引力,这是一种内在的人格魅力。

        读书可以改变一个人的气质。

        读书的女人与不读书的女人就是不一样,这从气质上便可看出。读书是一项精神功课,对人有潜移默化的感染。读书人的气质,就是由连绵不断的阅读潜移默化养就的。有些人从外貌上看毫无魅力,甚至是丑陋的,然而,读书生涯居然使她们获得了新生。有的女人自知相貌平平,便发奋读书,她读的书多,知识就比较渊博,变得越来越自信,变得越来越有气质。

        读书的女人永远美丽。漂亮和美丽是两回事。一双眼睛可以不漂亮,但眼神可以美丽。一副不够标志的面容可以有可爱的神态,一副不完美的身材可以有好看的仪态和举止,这都在于灵魂的坦荡。美化灵魂有不少途径,读书时其中可行的、不昂贵的、不需要求助他人的捷径。

        假如世界上有十分美丽,但是,如果没有女人,世界将失掉七分色彩;如果没有读书的女人,色彩将失掉七分内蕴。爱读书的女人,美得别致。她不是鲜花,不是美酒,她只是一杯散发着幽幽香气的淡淡清茶。

        爱读书的女人,视读书为人生最大的快乐。当别的女人正津津乐道时尚流行、张家长李家短时,她正陶醉在书的世界里,洗涤自己,充实自己,忧伤着自己,快乐着自己。偌大的阅览室内,爱读书的女人静坐默读,仿佛整个世界都是自己的,没有嘈杂,没有纷争,没有虚伪,没有疲累,只有惬意。

        爱读书的女人看世界,觉得天蓝、地阔、人美。她把生活读成诗,读成散文,读成小说。对生活,她真心投入,用心欣赏,心里从不设防;对世人,她不装腔作势,不阿谀奉承,总透着一身书卷气。

        爱读书的女人爱自然。自然能净化人的心灵,让人返璞归真。她爱听属于自然的一切声音:风声、雨声、松涛声,犬吠、鸡鸣、蟋蟀叫。听到它们的时候,是心情最宁静的时候。这宁静,是没有争逐的安闲,是没有贪欲的怡然。她也常常去读山,远读山的苍茫,近读山的清幽,粗读山的豪放,细读山的深沉。她更爱读山一样的男人。她感受着自然的每一天:沐浴晨光中,觉天地一片灿烂,心神清新而明朗;徜徉晚霞里,感到人生无限温暖,精神愉悦而高洁。即使坐在室内读书,也要靠窗坐着,用心去依靠那一树摇曳的翠绿,去接受那清风的吹拂。

        爱读书的女人爱简朴。简朴,是她生存的方式。不挂金带银,底气十足,她敢于素面朝天;不吃鱼食肉,饭食清淡,她心清气爽;居室简陋,不刻意装修,惬意家的真实,绝无人在旅馆之感。

       她简朴到身居闹市,却能远离红尘的繁琐与喧嚣。她耐得住寂寞,是都市里的闲人,简朴而轻松。

       爱读书的女人,更爱家庭。家,是她幸福的源泉。她把孩子看成自己一生中的最杰出的作品。孩子是最原始的自然,孩子拥有的天真、清纯,是她追求向往的境界。她把丈夫看成一生中最耐读的书,有情味,含哲理。丈夫是座山,自己是山间溪水,山因水而有灵性,水因山而欢腾。山水相依,奏出美妙的生活乐章。

        爱读书的女人,会使生活情趣高尚,很少持续地去叹息犹豫或无望的孤独惆怅,重要的是拥有健康的身体、从容的心态。只要心境能保持年轻,对于年华的逝去就会无所畏惧。高尔基说:“学问改变气质。”看来,读书是女人永葆青春的源泉。读书又是不分年龄界限的,年年岁岁都是读书的芳龄,读书对女人来说,永远是一份不过时的美丽。

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017